"Медицинский альманах" 5-6 (2019) (2019)
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
Некоторые результаты компаративного анализа качества жизни врачей в российской провинции
Введение
Качество жизни рассматривается автором как оценочная категория, которую определяют как объективные показатели, так и субъективные, которые определяются социологическими исследованиями. Целью исследования являлось проведение компаративного анализа качества жизни врачей медицинских организаций в Саратовской области.
Цель исследования
Исследование качества жизни врачей региона проводилось в 2016–2018 гг. с использованием Опросника ВОЗ КЖ–100. В исследование включены 594 врача. Статистическая достоверность различия средних показателей качества жизни респондентов определялась по непараметрическому критерию Манна–Уитни. Различие считалось статистически значимым при p < 0,05.
Материалы и методы
Результаты исследования
При проведении компаративного анализа установлены достоверные различия средних показателей качества жизни респондентов со снижением показателей в 3-й возрастной группе. При исследовании финансовых деприваций на качество жизни врачей, показатели качества жизни достоверно возрастают при переходе от группы респондентов с 4-й степенью депривации к группе с 1-й степенью. Наибольшее снижение показателей качества жизни отмечается у респондентов 2–4-й степени депривации.
Заключение
Снижение качества жизни врачей, работающих в медицинских организациях разного уровня Саратовской области, социально детерминировано и обусловлено в основном возрастными характеристиками респондентов и финансовыми депривациями.
Взаимосвязь самооценки состояния здоровья и уровня заболеваемости с академической успеваемостью у студентов старших курсов медицинских специальностей с учетом влияния социально-экономических и демографических характеристик
Введение
Цель исследования
Изучить взаимосвязь академической успеваемости с самооценкой качества жизни, связанного со здоровьем и его объективным состоянием с учетом влияния наиболее значимых демографических и социально-экономических параметров у студентов старших курсов медицинских специальностей.
Материалы и методы
С 01.011. 2017 по 15.06.2018 года данное исследование было проведено в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) и в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ). Для участия в исследовании нами были отобраны 316 студентов (155 (49,05%) женского, 161 (51,5%) мужского пола, средний возраст 21,2 (1,7) года), обучающихся на 4–6-м курсах. Средняя частота отклика составила 92,7%. Данные о демографических переменных, социально-экономическом статусе, условиях проживания и обучения, заболеваемости, поведенческих особенностях и ряд других были собраны с помощью комбинированной Анкеты самооценки демографического, социально-экономического, медицинского и поведенческого статуса студента вуза. Наличие хронических заболеваний и индекс коморбидности верифицировались по медицинской документации лечебных учреждений. Статистический анализ полученной информации был проведен программой Statistica 6.0.
Результаты исследования
Суммарные композитные оценки КЖСЗ у студентов ДВФУ и ТГМУ оказались практически идентичны (61,9/64,4, p < 0,05). Индекс коморбидности студентов обоих вузов оказался высоким (1,7–1,9), что свидетельствовало о высоком уровне хронической заболеваемости. При анализе взвешенных средних переменных было установлено, что на успеваемость оказывает влияние высокий доход семьи (r = 0,037, p < 0,05 у студентов ДВФУ и r = 0,035, p < 0,05 у их сверстников их ТГМУ), оптимальные условия обучения и проживания (r = 0,033, p < 0,05 и r = 0,046, p < 0,05 в ДВФУ; r = 0,034, p < 0,05 и r = 0,07, p < 0,05 в ТГМУ).
Заключение
Успешность обучения в каждой из выборок студентов ДВФУ и ТГМУ сильно коррелирует с индексом коморбидности и КЖСЗ, отмечается также корреляция этого показателя с уровнем дохода семьи, условиями обучения и проживания, оценками качества обучения. Регрессионный анализ объединенной выборки студентов старших курсов медицинских специальностей выявляет корреляцию успешности обучения с показателями КЖСЗ, индекса коморбидности, а также оценкой качества обучения и условиями обучения и проживания.